Zum ASV Lhoist Eignerbach-Lauf sind Frauen, Männer, Kinder und Nordic Walker eingeladen

9,6 Kilometer lang ist die Laufstrecke für Erwachsene, 1,7 Kilometer für Kinder — die ganze Familie und jeder, der Lust hat, ist eingeladen, am Volkslauf rund um die Eignerbach Niederungen in Velbert teilzunehmen. Los geht’s am Sonntag, 26. August 2018, ab 10 Uhr, der erste Lauf findet um 11 Uhr statt. Start- und Zielpunkt der drei Läufe für Kinder, Frauen und Männer befinden sich auf der Milchstraße in Velbert/Tönisheide. Zum bunten Rahmenprogramm gehören verschiedene Angebote für Verköstigung, Informationsstände, Musik und ein Erlebnis-Parcour.

Anmeldungen für den ASV Lhoist Eignerbach-Lauf nimmt der ASV Tönisheide über die Website http://my2.raceresult.com/97352/ entgegen.

Veranstalter des ASV Lhoist Eignerbach-Laufs sind der ASV Tönisheide und Lhoist Germany mit Sitz in Wülfrath. Lhoist unterstützt die Veranstaltung finanziell und stattet die Läufer mit Trikots aus. Darüber hinaus sorgt das Unternehmen neben Streckenplanung und Ausarbeitung der Distanzen dafür, dass der „Rundwanderweg Eignerbach“ und die Wege für den Lauf optimal vorbereitet sind.

Die „Eignerbach Niederungen“

Bei den „Eignerbach Niederungen“ handelt es sich um ein ehemaliges Sedimentationsbecken, um eine Stauanlage. In diese wurde bis zum Jahr 2001 Wasser aus der Gesteinswäsche des Kalkwerkes Flandersbach eingespült. Während dieser Zeit war das Gelände vor allem von Schlamm- und Wasserflächen mit den hieran gebundenen Pflanzen- und Tierwelten geprägt. Nachdem der Betrieb des Sedimentationsbeckens im Jahr 2002 eingestellt worden war, hat Lhoist Germany die Rekultivierung der ehemaligen industriellen Nutzfläche Eignerbach vorangetrieben. Hierdurch ist mittlerweile ein für Mensch und Natur attraktiver Landschafts-, Erholungs- und Lebensraum von überregionaler Bedeutung entstanden.

Der „Rundwanderweg Eignerbach“, auf dem auch der ASV Lhoist Eignerbach-Lauf 2018 stattfindet, verläuft am Rand dieses Sedimentationsbeckens. Er wurde 1996 fertiggestellt.

Lhoist Germany

Lhoist Germany (LGE) ist der deutsche Standort der Lhoist Gruppe, einem weltweit tätigen Kalk- und Kalksteinproduzenten mit Hauptsitz in Belgien. Zu Lhoist Germany gehört seit 1999 die Rheinkalk GmbH mit ihren 13 Standorten und 1.200 Mitarbeitern in Deutschland. Lhoist Germany nimmt seine Verantwortung gegenüber Mensch und Natur ernst und verbindet jahrhundertelange Erfahrung und das tiefgreifende Know-how der Gründerfirmen im Umgang mit Kalkstein mit modernster Abbau-, Produktions- und Rekultivierungs-technologie. Die Erzeugnisse kommen sowohl in der Stahl- & Eisenproduktion, der Umwelt, der Chemischen Industrie, der Bauwirtschaft, der Wasser- & Abwasserbehandlung als auch der Land- & Forstwirtschaft zum Einsatz.